sábado, 16 de maio de 2015

Doença Celíaca




O que é Doença celíaca?
É uma doença autoimune, que afeta o intestino delgado interferindo diretamente na absorção de nutrientes essenciais ao organismo como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água. É causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodca e alguns doces, em pessoas geneticamente predispostas. O único tratamento é a dieta isenta de glúten por toda a vida. Caso uma pessoa com doença celíaca consuma alimentos com glúten ou traços de glúten, isso vai provocar uma reação imunológica no intestino delgado, uma inflamação crônica que impede a absorção dos nutrientes. A doença celíaca pode se manifestar em crianças, adultos e idosos. Estudos internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca. Na última década aumentou no Brasil a consciência sobre a doença celíaca. Afeta em torno de 2 milhões de pessoas no Brasil, mas a maioria dessas pessoas ainda estão sem diagnóstico.

Sintomas
Diarreia com perda de gordura nas fezes, vômito, perda de peso, inchaço nas pernas, anemias, alterações na pele, fraqueza das unhas, queda de pelos, diminuição da fertilidade, alterações do ciclo menstrual e sinais de desnutrição.

Diagnóstico de Doença celíaca
A doença só pode ser diagnosticada por meio de exames de sangue, pois os sintomas são muito variados e constantemente associados com outras doenças. Normalmente se manifesta em crianças com até um ano de idade, quando começam a ingerir alimentos que contenham glúten ou seus derivados. A demora no diagnóstico leva a deficiências no desenvolvimento da criança. Em alguns casos se manifesta somente na idade adulta, dependendo do grau de intolerância ao glúten, afetando homens e mulheres.

Tratamento de Doença celíaca
O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pele resto da vida. É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.

É obrigatório por lei federal (Lei nº 10.674, de 16/05/2003) que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca.

Alimentos Permitidos e Proibidos aos Celíacos:
GRUPO DE ALIMENTO
PROIBIDO
CONTÉM GLÚTEN
PERMITIDOS
ISENTOS DE GLÚTEN
PERMITIDOS COM MODERAÇÃO
ISENTOS DE GLÚTEN, PORÉM CONTÉM MUITO AÇÚCAR, SÓDIO, ÁLCOOL, GORDURAS E/OU ADITIVOS QUÍMICOS


Grãos e Farinhas
Trigo, centeio, cevada, aveia e malte, farinha, farelo e gérmen de trigo, farelo de aveia, farinha de rosca, trigo de kibe.
Arroz (e farinha de arroz e creme de arroz), milho (e maisena), quinua, amaranto, feijão, ervilha grão de bico, lentilha, trigo sarraceno.
Arroz doce, canjica, massas a base de farinha de arroz ou de milho


Tubérculos e suas farinhas
Farofa industrializada.
Batata, batata doce, aipim (mandioca), inhame, cará, polvilho (doce e azedo), goma de tapioca, fécula de batata, sagu, araruta
Batata e aipim fritos (em casa), batata tipo Ruffles, farofa


Pães, Biscoitos e Massas
Pão francês, pão integral, pão de forma, pão doce, tortas, empadão, salgadinhos, croissant, pizza, macarrão e massas a base de trigo, sêmola ou semolina, kibe.
Pães sem glúten, biscoito de polvilho, biscoitos de soja, de arroz, de milho, massas isentas de glúten, tapioca.
Pão de queijo, lasanha, pizza e massas em geral isentas de glúten, porém contendo queijo e molhos gordurosos


Bebidas
Cerveja, whisky.
Água, água de coco, suco de fruta, café (na rua, preferir café expresso)
Vinho, saquê, cachaça, vodka, cerveja sem glúten, Prosecco, Champagne, refrescos industrializados, refrigerante, guaraná natural/xarope de guaraná, xarope de groselha


Leite e derivados
Achocolatados contendo malte, Ovomaltine, mingau de aveia, iogurtes contendo aveia.
Iogurtes, leite baixa lactose, queijos, leites vegetais (coco, castanhas, gergelim, arroz, soja)
Leite de soja com frutas, leite com achocolatados, leite condensado, creme de leite


Condimentos
Molho shoyo contendo trigo (a maioria das marcas).
Alho, cebola, tomate, pimentão, pimenta em grão, alecrim, salsa, cebolinha, tomilho, orégano, manjericão, sálvia.
Temperos prontos isentos de glúten, molho Shoyo (Sakura), catchup, mostarda, maionese, molhos de salada.


Proteínas
Bife de glúten, proteína vegetal, nuggets, bife à milanesa, empanados.
Carnes (boi, peixe, frango, porco, rão, cabrito, cordeiro, etc), ovo
Presunto, blanquet de peru, salame, salaminho, mortadela, salsicha.


Doces
Bolos, tortas, docinhos de festa, chocolate contendo malte, pavê, torta alemã.
Chocolate amargo, geléia de frutas sem adição de açúcar, alfarroba.
Gelatina, geléia de mocotó, balas, chocolate ao leite, chocolate branco, sorvetes.


Frutas

Todas – abacaxi, abacate, amora, açaí, coco, água de coco, banana, caqui, carambola, cereja, framboesa, laranja, limão, tangerina, morango, uva, pêra, maçã, manga, melão, mamão, melancia, etc
Compota de frutas, geléia diet, sorvete de frutas


Hortaliças (legumes e verduras)
Tempurá, legumes empanados, tortas e empadões de hortaliças.
Todas – Cenoura, chuchu, beterraba, abóbora, vagem, couve-flor, couve, espinafre, bertalha, agrião, aipo (salsão), alho poró, etc



Sementes e Oleaginosas
Amendoim japonês.
Todas – castanhas, amendoim, nozes, amêndoas, avelã, macadâmia, pistache, amêndoas de cacau, gergelim, linhaça, chia, semente de girassol, semente de abóbora
Confeitos de amêndoas, etc


Gorduras
Óleo re-utilizado de frituras anteriores.
Azeite de oliva
Óleo de abacate, de coco, manteiga, margarina, creme vegetal, óleos de grãos (soja, milho, girassol, arroz), óleo de canola, banha de porco.






Alimentos naturalmente isentos de glúten, mas que podem estar contaminados:
Alimentos vendidos a granel – grãos, sementes/oleaginosas, ervas/condimentos, chás, etc.
Produtos isentos de glúten manipulados na mesma área física e/ou maquinário utilizado para os que contem glúten – farinhas, polvilho, chocolates, grãos, etc.
Queijos e frios fatiados em padarias
Café previamente moído, em padarias, bares e lanchonetes (pode estar contaminado com cevada)
Biscoitos de polvilho e pão de queijo preparados em padaria ou ambientes onde se trabalha com farinha de trigo
Batata frita em restaurante e festas (óleo re-utilizado de outras frituras – pastel, salgadinho, empanados)
Alimentos no balcão dos restaurantes self service (podem ser contaminados pela troca de talheres, na hora de servir)
Molhos, sopas e feijão em restaurantes (podem ter adição de farinha de trigo, como espessante)

Fonte: http://www.fenacelbra.com.br

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