O que é Doença celíaca?
É uma doença autoimune, que afeta o intestino delgado
interferindo diretamente na absorção de nutrientes essenciais ao organismo como
carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água. É causada
pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada,
centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja,
uísque, vodca e alguns doces, em pessoas
geneticamente predispostas. O único tratamento é a dieta isenta de glúten por
toda a vida. Caso uma pessoa com doença celíaca consuma alimentos com glúten ou
traços de glúten, isso vai provocar uma reação imunológica no intestino
delgado, uma inflamação crônica que impede a absorção dos nutrientes. A doença
celíaca pode se manifestar em crianças, adultos e idosos. Estudos
internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca. Na última década
aumentou no Brasil a consciência sobre a doença celíaca. Afeta em torno de 2
milhões de pessoas no Brasil, mas a maioria dessas pessoas ainda estão sem
diagnóstico.
Sintomas
Diarreia com perda de gordura nas fezes, vômito, perda de
peso, inchaço nas pernas, anemias, alterações na pele, fraqueza das unhas,
queda de pelos, diminuição da fertilidade, alterações do ciclo menstrual e
sinais de desnutrição.
Diagnóstico de Doença celíaca
A doença só pode ser diagnosticada por meio de exames de
sangue, pois os sintomas são muito variados e constantemente associados com
outras doenças. Normalmente se manifesta em crianças com até um ano de idade,
quando começam a ingerir alimentos que contenham glúten ou seus derivados. A
demora no diagnóstico leva a deficiências no desenvolvimento da criança. Em
alguns casos se manifesta somente na idade adulta, dependendo do grau de
intolerância ao glúten, afetando homens e mulheres.
Tratamento de Doença celíaca
O principal tratamento é a dieta com total ausência de
glúten; quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. A
maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos
novos hábitos alimentares. A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta
deve ser seguida rigorosamente pele resto da vida. É importante que os celíacos
fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter
problemas de infertilidade.
É obrigatório por lei federal (Lei nº 10.674, de 16/05/2003)
que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou
não de glúten para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença
celíaca.
Alimentos Permitidos e Proibidos aos Celíacos:
GRUPO DE ALIMENTO
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PROIBIDO
CONTÉM GLÚTEN
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PERMITIDOS
ISENTOS DE GLÚTEN
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PERMITIDOS COM
MODERAÇÃO
ISENTOS DE GLÚTEN,
PORÉM CONTÉM MUITO AÇÚCAR, SÓDIO, ÁLCOOL, GORDURAS E/OU ADITIVOS QUÍMICOS
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Grãos e Farinhas
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Trigo, centeio, cevada, aveia e
malte, farinha, farelo e gérmen de trigo, farelo de aveia, farinha de rosca,
trigo de kibe.
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Arroz (e farinha de arroz e creme de
arroz), milho (e maisena), quinua, amaranto, feijão, ervilha grão de bico,
lentilha, trigo sarraceno.
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Arroz doce, canjica, massas a base de
farinha de arroz ou de milho
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Tubérculos e suas
farinhas
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Farofa industrializada.
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Batata, batata doce, aipim
(mandioca), inhame, cará, polvilho (doce e azedo), goma de tapioca, fécula de
batata, sagu, araruta
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Batata e aipim fritos (em casa), batata
tipo Ruffles, farofa
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Pães, Biscoitos e
Massas
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Pão francês, pão integral, pão de
forma, pão doce, tortas, empadão, salgadinhos, croissant, pizza, macarrão e
massas a base de trigo, sêmola ou semolina, kibe.
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Pães sem glúten, biscoito de
polvilho, biscoitos de soja, de arroz, de milho, massas isentas de glúten,
tapioca.
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Pão de queijo, lasanha, pizza e
massas em geral isentas de glúten, porém contendo queijo e molhos gordurosos
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Bebidas
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Cerveja, whisky.
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Água, água de coco, suco de fruta,
café (na rua, preferir café expresso)
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Vinho, saquê, cachaça, vodka, cerveja
sem glúten, Prosecco, Champagne, refrescos industrializados, refrigerante,
guaraná natural/xarope de guaraná, xarope de groselha
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Leite e derivados
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Achocolatados contendo malte,
Ovomaltine, mingau de aveia, iogurtes contendo aveia.
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Iogurtes, leite baixa lactose,
queijos, leites vegetais (coco, castanhas, gergelim, arroz, soja)
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Leite de soja com frutas, leite com
achocolatados, leite condensado, creme de leite
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Condimentos
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Molho shoyo contendo trigo (a maioria
das marcas).
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Alho, cebola, tomate, pimentão,
pimenta em grão, alecrim, salsa, cebolinha, tomilho, orégano, manjericão,
sálvia.
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Temperos prontos isentos de glúten,
molho Shoyo (Sakura), catchup, mostarda, maionese, molhos de salada.
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Proteínas
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Bife de glúten, proteína vegetal,
nuggets, bife à milanesa, empanados.
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Carnes (boi, peixe, frango, porco,
rão, cabrito, cordeiro, etc), ovo
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Presunto, blanquet de peru, salame,
salaminho, mortadela, salsicha.
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Doces
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Bolos, tortas, docinhos de festa,
chocolate contendo malte, pavê, torta alemã.
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Chocolate amargo, geléia de frutas
sem adição de açúcar, alfarroba.
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Gelatina, geléia de mocotó, balas,
chocolate ao leite, chocolate branco, sorvetes.
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Frutas
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Todas – abacaxi, abacate, amora,
açaí, coco, água de coco, banana, caqui, carambola, cereja, framboesa,
laranja, limão, tangerina, morango, uva, pêra, maçã, manga, melão, mamão,
melancia, etc
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Compota de frutas, geléia diet,
sorvete de frutas
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Hortaliças
(legumes e verduras)
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Tempurá, legumes empanados, tortas e
empadões de hortaliças.
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Todas – Cenoura, chuchu, beterraba,
abóbora, vagem, couve-flor, couve, espinafre, bertalha, agrião, aipo
(salsão), alho poró, etc
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Sementes e
Oleaginosas
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Amendoim japonês.
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Todas – castanhas, amendoim, nozes,
amêndoas, avelã, macadâmia, pistache, amêndoas de cacau, gergelim, linhaça,
chia, semente de girassol, semente de abóbora
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Confeitos de amêndoas, etc
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Gorduras
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Óleo re-utilizado de frituras
anteriores.
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Azeite de oliva
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Óleo de abacate, de coco, manteiga,
margarina, creme vegetal, óleos de grãos (soja, milho, girassol, arroz), óleo
de canola, banha de porco.
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Alimentos
naturalmente isentos de glúten, mas que podem estar contaminados:
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Alimentos vendidos a granel – grãos, sementes/oleaginosas,
ervas/condimentos, chás, etc.
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Produtos
isentos de glúten manipulados na mesma área física e/ou maquinário utilizado
para os que contem glúten – farinhas, polvilho, chocolates, grãos, etc.
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Queijos e frios fatiados em padarias
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Café
previamente moído, em padarias, bares e lanchonetes (pode estar contaminado
com cevada)
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Biscoitos de polvilho e pão de queijo preparados em padaria ou
ambientes onde se trabalha com farinha de trigo
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Batata
frita em restaurante e festas (óleo re-utilizado de outras frituras – pastel,
salgadinho, empanados)
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Alimentos no balcão dos restaurantes self service (podem ser
contaminados pela troca de talheres, na hora de servir)
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Molhos,
sopas e feijão em restaurantes (podem ter adição de farinha de trigo, como
espessante)
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Fonte: http://www.fenacelbra.com.br
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